わが故郷のソウルフードであるタコライス。時々無性に食べたくなります。キンタコとは、キングタコスというお店の名前の略。沖縄県民なら誰もが知る有名店なのです。
東京生まれ東京育ちのシティボーイである夫も同じく、たまに「タコライス食べたい!!」と叫んでまして。
て事でマレーシアで再現を決意!(夫が)
材料を買い揃えて作ってみたところ、予想以上に美味しくできました。
材料
・牛挽肉 250g
・豚ひき肉 250g
・スパイスミックス (400〜500g用のを1袋)
・塩コショウ 適量
・とんかつソース 適量
・中濃ソース 適量」
・タバスコ お好みで
・レタス 適量
・ミニトマト 適量
・チェダーチーズ 適量
・サルサソース 適量
スパイスミックスは、BIGでこちらを購入。10リンギットちょい。
サルサソースはこちら。同じくBIGにて購入。
作り方
1:牛挽肉と豚ひき肉を5:5になるように炒める。(合わせて500g)
2:そこにスパイスミックスを投入、水を少し足して更に炒める。
塩胡椒して味を見て、タバスコとトンカツソース&中濃ソースで調整し
タコスミートの完成。
ご飯と合わせるので少し濃い目がいいです。
3:レタスをザク切りにし、ミニトマトを半分に切る。
(食感を楽しみたければレタスは千切りがおすすめ)
4:お皿にご飯と2のタコスミートをのせる。
その上にチェダーチーズ、レタス、ミニトマトをのせる。
5:サルサソースをかけて完成!
結果:めっちゃうまい!!
マレーシアで故郷の味を完全再現できて大満足でしたヽ(^o^)丿