上海出身で、日本語もペラペラな友人がおります。
いつも色々心配してくれる、優しい彼女。
私が出産後、母体回復を助けるスープを作ってきてくれました。初回はブラックチキンとナツメのスープ。美味い!
お次は、母乳にいいという豚足もピーナッツのスープ。これまた美味い!
中国では、豚足が母乳にいいと言われているとのこと。お塩はほんの少しだけ入れるのがポイントなんですって。
(塩の摂りすぎは母乳の出を悪くすると言われてるとか)
その豚足スープを飲んだら、出が悪かった左から母乳がポタポタと…。こりゃ効いてる!と思い、作り方を聞いて自分でも作ってみました。
材料
・豚足(フェアプラやファイネストで購入可。「Front Hock」と書かれてます)
豚足苦手な方もいるので遠目に
・塩(ほんの少し)
・水
以上
本当はピーナッツも入れたかったんですが、ファイネストに超特大パックしか売ってなかったので断念。。
作り方は、1:お鍋に水と豚足を入れ、強火で煮る
2:その後、弱火で2~3時間コトコト煮る
3:塩をほんのちょっと入れる
以上 ととっても簡単。
少し脂が気になったので、私は最初に湯がいたお湯は捨てました。2時間程煮ると、豚足がトロトロしてきます。
1人であっという間に食べてしまったので完成品の写真無しヽ(^o^)丿
お料理としても美味しいので、母乳関係無しに作りたくなるスープでした。